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雨季還沒完全來臨,卻連著幾天陰雨了整個台灣。我仍處於旅行中的感官緊繃狀態,心急地想多嗅點屬於這個島的一切。心想著,這次可不是三五天的出遊,這一個月的時間,勢必得讓自己更細緻、更沉穩、更厚實地像個有層次的「旅行者」。越是這樣,心越急躁。

 

這天,好不容易放晴,我早早出門,貪婪地想多捕捉點畫面。「白色果然還是得配上藍天,才襯得出它的耀眼無暇阿!」我呼了好長一口不知是讚嘆還是釋放自己的長吁,呆望著那矗立眼前的綠島燈塔。

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「你們看,我背後牆上那艘,就是當年監獄裡的受刑人所做的!」小基哥左手倚著吧檯,右手指著斜上方那艘藍身紅底、已經有點歲月痕跡的船模型,如數家珍地介紹他的收藏。我們坐在用門板做的吧檯邊,各自飲著奶茶與啤酒,聚精會神。此時的小基哥是位說書人,說的是故事,講的卻是傳承。

 

吧檯一向是小基哥民宿裡最惹眼的,不管是以前的「敲敲門彩色小屋」,還是現在的「海堤加蛋」。長條型的方寸之地,裝載著來來去去的精彩。有主人的故事,有旅人的故事;有現在的故事,也有過去的故事。這天剛好是某位客人的生日,島上買不到西式蛋糕,於是小基哥小魚姐便精心準備了鹹酥雞擺盤,上頭還插著各式小旗子與蠟燭。我此次來的巧,幸運地共同參與了這場慶生驚喜。客人從最初的靦腆,漸露笑顏,再到把酒言歡。好像總是如此,坐過屋裡吧檯的人們,要嘛暖了心,要嘛收穫了友情。

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會用「自序」二字,是想將此次旅行以更接近寫書的方式,做一場實驗性的紀實。

 

我很喜歡謝旺霖的《轉山》。起初只是因為對西藏的嚮往而拜讀,卻愛上他那充滿文學式情感的文字。雖然他在自序中曾提及難為情於自己寫作初期的華麗詞藻,但我覺得,他時而文學、時而樸實。文字未給人賣弄之感,卻將旅行與自我對話過程提煉得豐富,文字背後收納的是對自己的質疑、對未知的恐懼,以及那咬了牙根的勇氣。我的流浪一個月計畫與他的瘋狂壯遊相比,似乎根本稱不上流浪。但我非常喜歡他書中的一段話「你原以為只要跨過了這一步,生命將有所不同。當跨過這一步,你或許就不是你,而是另一個真正可以去冒險犯難的人。」或許這正是我甫得知綠島流浪一個月計畫時的最佳心情寫照吧。

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自從在馬祖北竿聽阿婆魚麵老闆講到,桃園八德是馬祖人的第二故鄉,我就一直想親自來這兒看看。恰巧身邊有居住在桃園八德的好友,趁著年假空閒拜訪她,也順道一訪這位於大湳公園的馬祖人信仰中心。

桃園八德龍山寺與其一旁的閩臺宮,是居住在八德馬祖人的宗教信仰中心。閩臺宮供奉的是媽祖娘娘,龍山寺供奉的是五靈公。它以前的樣子就是個台灣常見的廟宇建築樣貌,已有三十多年的歷史,對移民來此的馬祖人後代來說,是個重要的精神象徵。

 

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第三天,我們又回到了南竿。會把南竿安排在旅程的首跟尾,是因為我們經由南竿機場進出馬祖,把住宿安排在搭機日前一天的所在位置,較不容易因天候影響而使南北竿島際之間的船班停航,導致後面的行程安排因延誤而措手不及。馬祖的交通停飛停航,對馬祖人來說好像是個習以為常的事,旅人來此提前做安排上的預防,應該也算是某種入鄉隨俗了吧!第二次搭船,沒了首次搭的興奮,或許是好奇得到了解答,安心的睡意席捲而來。我睏得不行,沉沉睡去。

 

今天的住處,就是第一天來南竿時住的民宿。或許已不是第一次見面,所以民宿老闆娘比起剛見面時來得更健談些。原來,老闆娘是嫁來馬祖的大陸人,我初見她時所生的滿頭疑惑得到了答案,在心底泛起一絲踏實的微笑。老闆娘沒有提及太多她自身的故事,只是熟稔地和我們討論起馬祖的天氣,說這波寒流,的確是罕見的冷!我暗自竊喜著,原來不是我太弱,是天氣真的很冷。

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「北竿可能會再冷個一兩度喔!」第二天中午接送我們前往碼頭搭船的,是民宿老闆娘的鄰居,嫁來馬祖的金門人。她用著我們熟悉的閩南語式語調,熱心叮嚀我們。包得跟熊一樣卻還是鼻水直流的我們,面面相覷。往北竿的船,到達的比我想像中要快。打開google地圖,看著藍色小點點緩緩移動,好奇地左顧右盼,想得知對岸國土是在哪個方向。都還沒看清楚對岸的真面目,我們就到了。不知是天氣太灰濛,還是我方向感真的很差。

 

此次來接我們的民宿老闆,是一個年紀約莫跟我們差不多的青年人。聽他說話,我反而以為我回到了台灣。他笑著問我們一個很有趣的問題,「來馬祖看到這樣的天氣,有心裡覺得受傷嗎?」我沒有馬上回答,暗自猜想著,是否有許多遊客曾因為冬天馬祖的威力而覺得此行黯然失色?又是否他曾聽過太多遊客抱怨?但「心裡受傷」這件事,卻是我完全沒想過的問題,哪怕我鼻水流了整整一天一夜。

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一下飛機,十級陣風之姿的見面禮,啪答啪答地將我的頭髮群魔亂舞的搧到臉上。降落這塊土地之前的各種想像,此時以一種特別務實的姿態,化為真實。我揪著厚外套的衣領,將拉鍊拉起,把缺口封的死死的。但我依然滿懷欣喜,好像在旅行中我都特別容易樂觀。幸好飛機還沒有因此停飛,也幸好我有戴毛帽,頭髮只會髮尾打結而已,但瀏海會是整齊的!

 

見面禮太熱情,風好像好客的主人般,見不得我們在屋外待著,拼命地把我們往屋內趕。縱使自己還像劉姥姥逛大觀園似的興奮,但望眼看去,不是灰濛濛的天空,就是嗚嗚的風聲迴盪在南竿機場跑道。簡單拍了兩張觀光客式的照片,就趕緊躲到屋內。機場小小的,行李等待區擠滿了人,倒有種彷彿是旅遊旺季的錯覺。領走行李後,眾人一哄四散,廳內再度回復寂靜。一卡行李箱、一個後背包、一個四十升登山包、一個路跑袋,還有一台單眼、兩支腳架。我們全身包緊緊的,奮力扛著家當,笨重得有點滑稽。幸好機場很小,走沒幾步路就見到了來接我們的淺藍色轎車。

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馬祖,對一般人來說,是個既熟悉又陌生的地方。熟悉的是,我們每天都會在氣象報告裡聽見它的名字,陌生的是,我們通常也僅在氣象報告裡看見它的身影。除了到過馬祖服兵役的男子,馬祖這個曾經的前線,彷彿不在我們生活所及的凡人之地,更像是一個遙遠的、披著神秘面紗的、傳說中的、充滿故事的、滿載歷史痕跡的國境邊界。

 

近年來,藍眼淚幾乎已成馬祖觀光的代名詞,這是馬祖人與地方政府的共同努力,使馬祖以一種全新風貌聞見於世人。我此次奔著馬祖去的,則是過去曾出現於電影之中,有著馬祖地中海美稱的芹壁。然而,在經歷了四天三夜的走訪探險,我卻發現,馬祖並非只有碉堡坑道、藍眼淚與芹壁。馬祖的魅力,體現於馬祖人的生活中,馬祖人,本身就是個魅力!

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上回的綠島行,在炎炎夏日,而再訪綠島的單車之旅,卻在寒冬時節。

 

早在上一次的旅行後,就對綠島的美念念不忘,我也分不清究竟是綠島的美景觸動著我,還是綠島的人感動著我。想再訪綠島的意念不斷在我心裡滋長著,終於等待到了農曆春節,有足夠長的天數可以安排。冬天並非綠島旅遊的旺季,一來受東北季風影響,風浪大船顛簸的機率高,二來天氣冷,島上也較無水上活動。甚至連上網做功課爬文,也有蠻多勸退冬季去綠島的建議,而那些建議大抵也都是基於前兩者的原因,而有暈船或天氣欠佳待在島上覺得無聊等經驗。

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看見光的故事是攝影,看見雙腳流浪的故事是旅行,看見稜線的故事是登山,看見情感的故事是寫作。
我想奮力地、輕柔地、大而化之地、細膩地、自由地、眷戀地,看見這世界的美。
我是一個喜歡攝影、旅遊 、爬山、寫作的女子。
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