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「北竿可能會再冷個一兩度喔!」第二天中午接送我們前往碼頭搭船的,是民宿老闆娘的鄰居,嫁來馬祖的金門人。她用著我們熟悉的閩南語式語調,熱心叮嚀我們。包得跟熊一樣卻還是鼻水直流的我們,面面相覷。往北竿的船,到達的比我想像中要快。打開google地圖,看著藍色小點點緩緩移動,好奇地左顧右盼,想得知對岸國土是在哪個方向。都還沒看清楚對岸的真面目,我們就到了。不知是天氣太灰濛,還是我方向感真的很差。

 

此次來接我們的民宿老闆,是一個年紀約莫跟我們差不多的青年人。聽他說話,我反而以為我回到了台灣。他笑著問我們一個很有趣的問題,「來馬祖看到這樣的天氣,有心裡覺得受傷嗎?」我沒有馬上回答,暗自猜想著,是否有許多遊客曾因為冬天馬祖的威力而覺得此行黯然失色?又是否他曾聽過太多遊客抱怨?但「心裡受傷」這件事,卻是我完全沒想過的問題,哪怕我鼻水流了整整一天一夜。

 

 

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今晚的落腳處在芹壁村,民宿位於芹壁的制高點,視野很好,往下俯瞰可以看見整片芹壁山城與其對面的烏龜島。可惜天空與海水都灰灰的,像是被誰搖混濁了似的。海的對面依稀可以看見中國大陸土地的輪廓,不知是否因能見度不佳,所以難以遙想當年單打雙不打的肅殺戰日。好奇地詢問民宿老闆,為什麼馬祖海的顏色是濁的。大概是很多人都問了這個問題,老闆一臉看穿似的笑了笑。「馬祖非常靠近大陸閩江的出海口,而閩江帶來的泥沙會淤積在海底,天氣好時海水自然是藍的,但天氣不好或風浪大時,泥沙被翻起,所以海水就呈現濁濁的樣子了。」旅行中,任何大大小小的事,都成知識。

 

 

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芹壁山莊民宿的前院停滿了機車,居住在此的旅客不少。院子裡的露天雅座空曠著,想必此時沒人如此有勇氣,頂著寒風,在這望景、喝咖啡。若是春夏之際,點杯咖啡,拿本書,吹著徐徐海風,肯定增添更多愜意悠閒。

 

 

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進了屋,煮咖啡的香氣撲鼻而來,吧檯的女服務生親切地跟我們打招呼,交誼廳坐著兩位同為住客的女生,地板上的貓窩,擠著好幾隻互相取暖的可愛貓咪。這是一間充滿年輕氣息的民宿,不,不像民宿,倒更像是家。

 

 

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吧檯的女服務生,是民宿老闆極力招攬而來的員工。親切熱情,做事俐落。她是台北人,在北竿芹壁的這間民宿工作。她拿出地圖,詳盡地向我們一一介紹北竿的各個景點。她對景點、美食、秘境如數家珍,彷彿此地是她真正的故鄉。看著她邊介紹邊圈寫的筆記,飛快卻娟秀的字跡,我其實聽得有點出神。

 

 

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馬祖人好像很擅長說故事,又或者說,他們的一舉一動好像都充滿著故事。天氣冷得身體直打哆嗦,熱量消耗得比平常還快。肚子咕嚕咕嚕地叫,彷彿在抗議我只忙著當觀察家,罔顧它的感受。跟著地圖來到北竿必訪的阿婆魚麵,街上沒什麼遊客,但阿婆卻依然招呼著我們進屋。阿婆魚麵的入口處是製作魚麵的工作室,老闆引領我們穿過大廳、廚房、防火巷、再進屋,來到了客人用餐區。裡頭有兩組客人正在用餐,老闆和其中一位遊客相談甚歡,看那遊客的神情,似乎從老闆口中挖了不少故事。

 

 

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飢寒交迫的我們,只想趕緊喝口熱湯、大口吃麵。除了必點的有湯魚麵外,我們還點了民宿女服務生推薦的炸魚麵。炸魚麵顧名思義就是用油炸的,炸成硬硬酥酥脆脆的口感,然後撒上梅粉。喝了兩口熱湯暖暖身子後,我便好奇地聞了聞炸魚麵,味道聞著像蝦餅,推薦的女服務生說像蝦味仙。炸魚麵呈現一團的樣子,我小心翼翼地咬了一口,但還是不小心掉了一些碎屑下來。魚麵的口感酥脆,配上梅粉意外的搭,真不知道這個發明是誰想出來的,簡直絕了!我一口接一口,一團炸魚麵沒幾分鐘的功夫就只剩殘骸。可惜炸魚麵因難以保存而無法售出外帶或宅配,能夠購買的魚麵是最原始的樣子,是沒有炸過的。雖然可以自己購買來油炸,但吃過如此好吃的炸魚麵,怕是自己亂搞會破壞阿婆魚麵的形象。否則,炸魚麵當零食吃,應該很快就會被我消滅光!

 

 

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黃金地瓜餃也是馬祖有名的美食,外皮是地瓜做成,內餡包有紅糖、芝麻或花生粉。我拿著相機,獵奇似的拍拍食物、拍拍屋內陳設、也拍拍阿婆魚麵老闆收藏的馬祖酒。老闆笑著對我說道,「夏天的時候,很多像妳一樣拿著相機的人,都是來拍藍眼淚的。現在這時節,妳是第一個我看到拿相機的!怎麼樣,很冷喔?有沒有覺得冬天來失望?」雖說因天氣冷而使得馬祖冬天是淡季,但冬天有冬天的風情,不管是好是壞,都是該次旅行的獨特之處。民宿老闆與阿婆魚麵老闆的反應,讓我有一絲不知該如何形容的感受。彷彿他們聽多了眾人對冬天馬祖的評價,而且是負面居多。似乎害怕我們此行也對馬祖失望、害怕我們因為天冷而誤會了馬祖的美。

 

「不會啊,我覺得蠻好玩的!」老闆似乎被我的反應激勵了,不自覺開啟話匣子。從馬祖的移民史,講到馬祖的宗教信仰,再講到馬祖人在各方面的處境,滔滔不絕。聽故事是件享受的事,旅遊或旅行某種程度上來說,都是站在外來者的角度,窺探別人是如何生活。但無論怎麼努力想探究全貌,依舊只會看見片面。除非你不是在旅行,而是成為這裡生活的一部分。

 

 

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最早知道芹壁,是在瞿友寧導演的電影「英勇戰士俏姑娘」中得知。除了那有點荒謬又新奇的劇情外,芹壁的美,首次烙印在我的腦海中。當時我還不知道芹壁有馬祖地中海之美稱,只知道那是一個很美的山城小鎮。電影上映後的十餘年過去了,我終於可以親自站在這裡,目睹它的美麗。芹壁又稱「鏡港」或「鏡澳」,相傳是芹壁前方的海面如同鏡子一般,而它聚落位置恰巧在澳口地形,所以有此別稱。我們將租來的機車停放在芹壁步道的上方,順著步道往下走。芹壁的花崗岩建築群依山勢而建,錯落有致。每往下走幾步,就是別戶人家的門口。

 

 

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芹壁是馬祖花崗岩閩東式建築最具規模的聚落群,經由在地有識之士的發起,芹壁的各老屋、廢墟、斷垣殘壁,都得到整修,現在大多以民宿或咖啡廳的形式經營著。夏天在這裡漫步應該挺愜意的,端杯咖啡,坐在有傘的雅座、或是直接坐在花崗岩石階上,都是一番怡然自得。我趴在牆邊俯視著山城、看著海浪激動拍打,呼呼的風吹冷我的臉頰,我遙想著夏天的溫暖。

 

 

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冬日的芹壁,倒不像是地中海那充滿夏天氣息的想像,而是充滿著蕭瑟美。諾大的芹壁村,營業店家不多,遊客也寥寥無幾。正好,喜愛攝影的我,可以不用為了構圖好看而到處避著人潮。在街角遇到一隻漂亮的貓,猜測應該是一旁的民宿養的。牠只好奇地望了我一眼,便自顧自地做起自己的事情。牠好像不覺得冷,悠哉地在石階、門口、草地上散步閒晃,我跟著牠想看看牠到底會走去哪裡,看會不會發現人類沒發現過的秘境。只是牠似乎愛上了我的撫摸,一直黏在我腳邊,都不知道到底是誰跟著誰了。

 

 

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閩東式建築的房子,依社經地位不同,而有不同的砌築方式。有「人字砌」、「工字砌」、「亂石砌」等。芹壁聚落裡最好的房子,當屬海盜陳忠平所蓋的「海盜屋」了。相傳幾十年前海盜頭子陳忠平在這裡發了財,蓋了一間最豪華的房子,大家就稱它為海盜屋。當年看電影幕後寫真書,裡頭提到傳說中陳忠平將寶藏藏在烏龜島,不知是否真有其事。芹壁聚落還有一個特色就是,「檢肅匪諜」、「解救大陸同胞」等戰事標語隨處可見。

 

老實說,以我的年紀看到這些標語,代入感並不高。或許在馬祖當過兵的男子,又或者在馬祖真正感受過戰事對立的居民,會比較有感。看著這些標語,我只依稀記得我很小很小的時候,聽過一些反共抗俄、光復大陸等口號,但也不記得到底是親耳聽到過,還是看電視而有印象的。我站在這裡仰望著那已經有點歪了的標語,很努力想感受當年的單打雙不打,只是再怎麼憑空遙想,也不可能感受當初居民與軍人緊張恐懼的萬分之一。

 

夜裡的芹壁,點了燈,多了些溫暖的色溫。白天就遊客不多的芹壁山城,到了晚上,更顯得空蕩蕩。海風吹得更猛烈了,我的雙手即使戴了手套,還是覺得冷得刺骨。一旁的木門被吹得咿咿作響,在近似無人的整座空城裡迴盪著,更增添了一絲詭譎。身體逐漸失溫,得趕緊補充熱量,於是我們收起了相機,返回。塘岐村假日小館裡的老酒麵線、紅糟炒飯、炒魚麵、海瓜子,瞬間溫暖了我們。

 

 

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隔天起了個早,想趁退房前,走訪頗富有歷史軌跡的橋仔村。橋仔村,過去曾經是一個大漁村,早期移民更曾匯集了五個族系之多,也因為如此,居民帶來了各自信仰的神明,所以這裡的廟非常多,有「神仙村」之稱。過去這裡魚源豐富,漁業發展興盛,但之後逐漸沒落、人口外流。尤其是南竿成為縣政府所在地後,這邊只剩五戶人家,更導致了這個村,神比人多的現象。

 

 

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橋仔村並非遊客喜歡到訪的主流景點,但它是一個非常有歷史底蘊的地方。這邊廟的樣貌跟台灣本島的都不太一樣,尤其是屋簷。這邊的信仰以道教為主,廟的屋簷大多是呈現火燃燒形狀的「封火山牆」,據說可以抵擋東北季風與火勢。不只北竿橋仔村,南竿牛角聚落也有類似的廟宇。

 

 

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冬季馬祖遊客本就少,非典型觀光景點人就更少了。在橋仔村前後一兩個小時的走訪裡,我們沒有遇見其他遊客。有一位居住在此地的婆婆,看我們頂著寒風拍照,問我們要不要喝熱的紅豆湯,她可以煮給我們吃。我們搓著冰冷的雙手,靠近嘴巴哈著氣,站在小攤前,嗷嗷待哺。熱騰騰的水蒸氣往上竄,彷彿成了我們取暖的救星。婆婆煮湯的身影,溫暖了我們。這一幕我很想要拍下來,我下意識地舉起相機,婆婆笑道:「我還沒準備好,等我一下!」於是婆婆簡單整理了衣服,燦笑著用雙手比了個讚,真是可愛極了。婆婆還給我們看她的名片,原來,她就是鼎鼎有名「橋仔阿婆黃金餃」的阿婆呀!

 

 

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婆婆怕我們冷,告訴我們可以到廟裡面吃。於是我們捧著紅豆湯,坐在廟裡角落的桌椅上。婆婆跟我們分享道,這裡眾多神明都有其故事,每個故事都可以講很久。而這裡最熱鬧的時節,就是元宵。馬祖人最重視的或許不是過年,而是元宵節期間的「擺暝文化祭 」,這是馬祖整年中最熱鬧的時候。旅居在各地的馬祖鄉親,都會在這時候回來共襄盛舉,遊客們也會前來共同感受這份熱鬧。擺暝期間,神明會出巡繞境,馬祖人把它叫做迎神。神明起駕出巡繞境,居民沿街祭拜,鑼鼓喧天,熱鬧非凡。這跟台灣本島的三月瘋媽祖,好像有異曲同工之妙。只是,兩者舉辦的時節不同,文化也有些許差異。若有機會,我倒想找個元宵時節,再訪一次馬祖,感受感受擺暝文化祭的熱鬧。(待續)

 

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